Главная / Полезная информация / Статьи / Как получить пособие на погребение военного пенсионера

Как получить пособие на погребение военного пенсионера

Как получить пособие на погребение военного пенсионера

Как получить пособие на погребение военного пенсионера
Как известно, различные выплаты и субсидии получают многие пожилые люди. Что касается пособия на погребение военного пенсионера, то оно положено родственникам умершего. Однако не всегда они обращаются в соответствующие органы для оформления необходимых документов и получения положенных им выплат. Так происходит из-за банального незнания своих прав.
Количество выплат и льгот при смерти бывшего военнослужащего в текущем году составляет 4 основные позиции. Если человек, который отошел в мир иной, был представителем определенной категории, обозначенной российским законодательством, его родственники при наличии документации могут получить определенные суммы. Это несколько видов выплат, но только в определенных случаях можно получить их в полном объеме.

Каким может быть пособие на погребение бывших военнослужащих?
Правила относительно начисления и суммы выплат регулируются определенными российскими законами. Существует целый ряд нормативно-правовых актов, в которых можно найти исчерпывающую информацию по данному вопросу.
Ситуация с погребением бывшего военнослужащего подходит подряд статей Федеральных законов:
• «О похоронном процессе и похоронах»;
• «О ветеранах»;
• «О расходах денежных средств при погребении погибших военнослужащих либо лиц, ушедших с военной службы»;
• «Об индексации расходов при погребении военных»;
• «О работах по ритуальному обеспечению умерших военнослужащих либо лиц, ушедших с воинской службы».
Всего данный вопрос регулируется десятком законов.
Получить пособие, которое положено родственникам военного в отставке, после его смерти можно только в том случае, если ситуация полностью подходит под данные законодательные акты. Денежные выплаты должны быть произведены за счет тех органов исполнительной власти Российской Федерации, к которым относился умерший гражданин.
Размеры денежных выплат могут существенно меняться в зависимости от конкретной ситуации.
Точную сумму родственники умершего должны уточнить в органе исполнительной власти, где проходил службу покойный. Окончательный размер пособия зависит не только от ситуации в семье и финансового положения родственников военного, но и уровня индексации. Как и многие другие выплаты и компенсации, которые производятся на территории РФ, эта сумма постепенно растет.
Из основных выплат, которые положены родственникам военнослужащего, нужно выделить деньги на погребение и изготовление надгробия. Кроме того, семья пенсионера может рассчитывать на получение единоразового пособия. Отдельная сумма выплачивается супруге покойного. Это тоже единовременная денежная компенсация.
Но на этом возможные денежные поступления не заканчиваются. В особых случаях можно рассчитывать на дополнительные выплаты. К примеру, в определенных ситуациях можно оформить пенсию по потере кормильца, задолженность по заработной плате, если пенсионер был трудоустроен.
Более того, некоторые выплаты может производить и Сбербанк.
Но это в особых случаях, поэтому информацию необходимо обязательно уточнить у представителей финансовой организации.


Какие документы необходимы для получения пособия на погребение?
Для того чтобы получить пособие на погребение военнослужащим, родственники либо официальные представители должны подать в соответствующие органы ряд документов. Для каждого случая список бумаг будет несколько отличаться. К примеру, если речь идет об организации похорон ветерана Великой Отечественной войны либо участника боевых действий, происходивших на территории чужих стран, то для получения денежных средств нужно предоставить:
• свидетельство о смерти в виде оригинала либо заверенной у нотариуса копии;
• удостоверение участника войны;
• копию и оригинал военного билета, роль которого может выполнять книжка красноармейца и паспорт.
Документ, удостоверяющий личность, должен принадлежать заявителю. Кроме того, могут потребоваться бумаги, которые станут доказательством родства с покойным. Дополнительно нужно предоставить разрешение на могилу: оригинал и копию.
Если пенсионер был сотрудником Министерства обороны, то список необходимых документов будет несколько другой (с полным перечнем данных документов можно ознакомиться в офисе Единой городской похоронной службы). Помимо свидетельства о смерти и документов на могилу, понадобится предоставить сотрудникам соответствующих органов пенсионное удостоверение покойного, где должно быть указано, что он трудился в Министерстве обороны РФ. Родственники должны предоставить бумаги, по которым можно установить, что они действительно имеют право на получение пособия.
Для детей это будет свидетельство о рождении, а для супругов — документ о заключении брака.
Данный комплект документов дает возможность организовать похороны бывшего военнослужащего пенсионера за счет государства. Если же данное мероприятие было оплачено из семейного бюджета родственников покойного, то после они могут обратиться в соответствующие органы для получения компенсации. Оформление выплаты производится военкоматом. Пособие выплачивается наличными в установленном на момент подачи заявления размере.
Помимо возмещения денежных трат, которые были израсходованы на погребение усопшего, родственники военного пенсионера могут получить возмещение за оформление необходимых бумаг для похорон, перевозку тела в морг и на кладбище, расходы на приобретение гроба, венков и различного оформления, кремацию и покупку урны, если была произведена именно такая процедура. Чаще всего для того чтобы получить возмещение за уже потраченные средства, придется предоставить чеки либо иные доказательства о расходах.


Кому положено пособие на погребение?
Данный тип пособия положен всем бывшим и действующим до момента смерти военнослужащим. К ним относится несколько категорий российских граждан.
В первую очередь сюда стоит отнести умерших либо погибших россиян, которые были уволены с военной службы либо из органов внутренних дел по причине достижения определенного возраста. В эту же категорию входят и военнослужащие, которые стали пенсионерами по состоянию здоровья либо из-за реорганизации штата.
Важным условием является то, что покойный должен был находиться в рядах военнослужащих не менее 20 лет.
Кроме того, на получение пособия для погребения могут рассчитывать сотрудники МВД, которые погибли из-за ранения либо заболевания, связанного с профессиональной деятельностью.
 

Оставить заявку
Оставить заявку
Пожалуйста, заполните эту форму и мы свяжемся с Вами. Или позвоните нам по телефону 8 (910) 739-00-43
Форма заявки
Ваше имя: *
Текст заявки:
Ваш e-mail:
Ваш телефон: *
Loading ...
Наши контакты
Адрес:
Россия, г. Липецк, проспект Победы, д.128