Главная / Полезная информация / Статьи / Где должен стоять крест на могиле - в ногах или в голове?

Где должен стоять крест на могиле - в ногах или в голове?

Где должен стоять крест на могиле - в ногах или в голове?

Где должен стоять крест на могиле - в ногах или в голове?
В соответствии с русской православной традицией крест на могиле ставится в ногах покойника. Этим выражена вполне определенная символика: усопший молится, глядя на крест.


Почему на могилу ставят именно крест
Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения - Святым Животворящим Крестом, поставленным над надгробием. Жизненный крест, который несет каждый человек, будто обретает уже видимый образ животворящего Крестного знамения. Он уже воочию свидетельствует, что человек пронес свой крест до конца, что усопший почил с надеждой на милость Распятого Господа нашего и с надеждой на воскресение и жизнь вечную. Крест на могилу ставится как знак того, что здесь лежит тело Православного Христианина, как победоносное знамение той веры, которую исповедовал при земной жизни усопший, и как видимое свидетельство того, что эта вера и жизнь были направлены на исполнение той миссии, ради которой и родился на свет этот уже почивший Христианин.
Крест на могиле православного христианина - молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения, водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа - на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
Русь приняла православие от святого апостола Андрея Первозванного. Первое, что он делал, проповедуя евангелие, воздвигал кресты, причем кресты из дерева. Устанавливая надгробные деревянные кресты ныне, мы следуем примеру апостолов, могила должна выть увенчана именно деревянным крестом.


Почему не памятников?
Памятники как бы символизируют Ветхий Завет, те каменные скрижали — две каменные плиты, на которых выли начертаны десять заповедей, данных Богом Моисею, а через него всему израильскому народу. Но избранный народ как бы окаменел в Ветхом Завете и не принял Христа, из Богом избранного народа став народом богоборческим.
Ставя крест на могиле усопшего, мы исполняем одну из основных заповедей Божиих возлюби ближнего своего, ведь часто в жизни бывает так, что человек, умирая, не успевает покаяться, примириться с кем-то, что-то простить, быть самому прощенным. Когда же родственники ставят крест, они оказывают своему Ближнему любовь, тем самым, примиряя его со всем этим, потому что Бог — есть любовь. А символ Христа есть Крест.
Устанавливая памятник, то есть, окаменевая в Ветхом Завете, мы не примиряем усопшего ни с Богом, ни с кем-то из людей. Потому что Ветхий Завет гласил око за око, зуб за зуб. Мы, принявшие Новый Завет, обязаны оказать Ближнему любовь.

Оставить заявку
Оставить заявку
Пожалуйста, заполните эту форму и мы свяжемся с Вами. Или позвоните нам по телефону 8 (910) 739-00-43
Форма заявки
Ваше имя: *
Текст заявки:
Ваш e-mail:
Ваш телефон: *
Loading ...
Наши контакты
Адрес:
Россия, г. Липецк, проспект Победы, д.128