Главная / Полезная информация / Регламентирующие документы / Постановление администрации города ЛИПЕЦКА от 13 марта 2013 г. № 623

Постановление администрации города ЛИПЕЦКА от 13 марта 2013 г. № 623

Постановление
администрации города ЛИПЕЦКА

«13» марта 2013 г.                                         № 623
г. Липецк

О Порядке деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории города Липецка

(в ред. постановления администрации г. Липецка от 30.04.2013 № 1114)

Во исполнение Федерального закона Российской Федерации от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" администрация города постановляет:
1. Утвердить Порядок деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории города Липецка (приложение).
2. Наделить статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела МУП ритуальных услуг города Липецка.
3. Признать утратившим силу постановление главы администрации города Липецка от 03.05.2005 № 344 "О Порядке деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории города Липецка и стоимости гарантированного перечня услуг по погребению".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка Корвякова Н.Ф.

Глава города Липецка
М.В. Гулевский


Приложение к постановлению администрации города Липецка от 13 марта 2013 г. № 623

Порядок деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории города Липецка

(в ред. постановления администрации г. Липецка от 30.04.2013 № 1114)

1. Общие положения

1.1. Порядок деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории города Липецка разработан в соответствии с требованиями статей 9, 25, 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Указа Президента Российской Федерации от 29.06.1996 № 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших".
1.2. Специализированная служба оказывает следующие услуги, которые в соответствии с действующим законодательством входят в гарантированный перечень услуг по погребению:
а) оформление документов, необходимых для организации погребения;
б) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
в) перевозка тела (останков) умершего на кладбище;
г) погребение.
1.3. Стоимость услуг по гарантированному перечню услуг по погребению, по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального развития Российской Федерации, определяется на очередной финансовый год постановлением администрации города Липецка в соответствии с пунктом 3 статьи 9 Федерального закона РФ от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

2. Порядок деятельности специализированной службы

2.1. Специализированная служба обязана:

- обеспечивать доступное ритуальное обслуживание жителей города, предоставлять полный комплекс услуг по погребению;
- обеспечивать формирование и сохранность архивного фонда документов по приему и исполнению заказов на услуги по погребению.
2.2. В случае некачественного выполнения услуг специализированная служба обязана за свой счет устранить недостатки.
2.3. В специализированной службе, в доступном для граждан месте, должна быть представлена следующая информация:
- о фирменном наименовании (наименовании) организации;
- о месте ее нахождения (адрес, контактные телефоны);
- о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа;
- о гарантированном перечне услуг по погребению, а также перечне дополнительных услуг, предоставляемых за отдельную плату;
- о режиме работы службы;
- о должностных лицах, отвечающих за качество и сроки предоставления услуг, их служебных телефонах и телефонах организаций, осуществляющих контроль за деятельностью специализированной службы;
- иные сведения в соответствии с действующим законодательством.
2.4. Руководитель специализированной службы в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за своевременность и достоверность представляемой ежемесячной отчетности в соответствующие органы по использованию бюджетных средств.
2.5. Контроль за деятельностью специализированной службы осуществляется департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка.

3. Требования к качеству предоставляемых ритуальных услуг

3.1. Качество ритуальных услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, должно соответствовать санитарным нормам и правилам, техническим условиям, правовым актам, определяющим обязательные требования в сфере похоронного дела.
3.2. Предоставление услуг по гарантированному перечню услуг по погребению лиц, имеющих супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего, должно осуществляться с учетом следующих требований к качеству:
3.2.1. Оформление документов, необходимых для организации погребения.
В течение суток с момента обращения в специализированную службу сотрудник специализированной службы осуществляет:
- прием заказа на организацию и проведение похорон (с уточнением адреса, по которому находится тело умершего, даты и времени похорон, роста и веса покойного, кладбища, на котором будет производиться захоронение, маршрута следования траурной процессии);
- оформление счета-заказа на услуги автокатафалка, рытье могилы ручным или механизированным способом, другие услуги и предметы похоронного ритуала.
3.2.2. Предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения.
Гроб изготавливается из пиломатериала необрезного мягких пород древесины (сосна, ель) толщиной 25 мм. Внутренняя обивка гроба состоит из устройства постели из стружки и обивки низка и крышки гроба хлопчатобумажной тканью (белый ситец); наружная обивка производится хлопчатобумажной тканью.
Специализированная служба предоставляет транспорт (автокатафалк) и рабочих специализированной службы в составе двух человек для доставки гроба и других похоронных принадлежностей, необходимых для погребения, на дом или к зданию морга. Рабочие осуществляют снятие гроба, венков со стеллажей, выносят их из помещения магазина с погрузкой в автокатафалк. По прибытии рабочие специализированной службы осуществляют снятие гроба и венков с автокатафалка, доставку по адресу (подъем принадлежностей производится не выше первого этажа).
3.2.3. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище.
Специализированная служба предоставляет транспорт (автокатафалк) и рабочих для перевозки гроба с телом умершего и сопровождающих лиц из дома (морга либо церкви) к месту захоронения. Рабочие специализированной службы в составе 4 человек осуществляют вынос гроба с телом умершего из помещения (не выше первого этажа) с установкой в автокатафалк. По прибытии на кладбище производят снятие гроба с телом умершего с автокатафалка с установкой на постамент, переносят гроб с телом умершего до места захоронения. По окончании процедуры захоронения родственники и сопровождающие лица доставляются автокатафалком до дома или до места проведения поминального обеда.
3.2.4. Погребение.
Погребение - комплексная услуга, которая включает в себя: рытье могилы, забивку крышки гроба, засыпку могилы и сооружение надмогильного холмика.
Рытье могил механизированным или ручным способом производится силами специализированной службы на свободных участках открытых для захоронения кладбищ в соответствии с разметкой участка. Отвал земли осуществляется в правую или левую сторону от могилы, категорически запрещается отсыпка грунта в сторону уже существующих захоронений.
После завершения работ по механизированному рытью могилы производится зачистка могилы вручную.
При повторном погребении в родственную могилу или семейное (родовое) захоронение рытье могилы осуществляется только ручным способом.
Размеры могилы 2,2 м x 1,0 м. Глубина могилы должна составлять не менее 1,5 метра от крышки гроба.
3.3. Предоставление услуг по гарантированному перечню услуг по погребению лиц, не имеющих места жительства, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, должно осуществляться с учетом следующих требований к качеству:
3.3.1. Оформление документов, необходимых для организации погребения.
Захоронение тела (останков) производится специализированной службой на основании письменного обращения заведующего отделом экспертизы трупов ГУЗ "Липецкое областное БСМЭ" либо руководителя другого учреждения здравоохранения. Сотрудник специализированной службы производит оформление свидетельства о смерти в отделе по регистрации смерти управления ЗАГС администрации города Липецка и выписывает счета-заказы на выполнение работ (изготовление гроба, рытье могилы) и услуг (облачение, перевозка тела умершего на кладбище, погребение).
(в ред. постановления администрации г. Липецка от 30.04.2013 № 1114)
(см. текст в предыдущей редакции)
3.3.2. Облачение тела.
Облачение тела (останков) осуществляется рабочими специализированной службы. Услуга состоит из следующих операций: доставка рабочих специализированной службы и гроба на автотранспорте (автокатафалке) к моргу; получение в морге справки о выдаче тела (останков) умершего на захоронение; снятие гроба с автокатафалка, перенос в помещение морга, установка на полу; облачение тела (останков) покойного в полиэтиленовую пленку и покрывало, укладывание обернутого тела (останков) в гроб.
(п. 3.3.2 в ред. постановления администрации г. Липецка от 30.04.2013 № 1114)
(см. текст в предыдущей редакции)
3.3.3. Предоставление гроба.
Гроб изготавливается из пиломатериала необрезного мягких пород (сосна, ель) толщиной 25 мм. Внутренняя обивка гроба состоит из устройства постели из стружки и обивки низка и крышки гроба хлопчатобумажной тканью (белый ситец); наружная обивка производится хлопчатобумажной тканью.
3.3.4. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище.
Специализированная служба осуществляет перевозку гроба с телом (останками) умершего из морга к месту захоронения автотранспортом (автокатафалком). Рабочие специализированной службы в составе 4 человек осуществляют вынос гроба с телом (останками) умершего из помещения морга с установкой в автотранспорт (автокатафалк), по прибытии на кладбище производят снятие гроба с телом (останками) умершего с автотранспорта (автокатафалка) с установкой на постамент, переносят гроб с телом (останками) умершего до места захоронения.
3.3.5. Погребение.
Погребение - комплексная услуга, которая включает в себя: рытье могилы, забивку крышки гроба, засыпку могилы, сооружение надмогильного холмика и установку намогильного регистрационного знака (таблички).
Рытье могил механизированным способом производится силами специализированной службы на свободных участках открытых для захоронения кладбищ в соответствии с разметкой участка. Отвал земли осуществляется в правую или левую сторону от могилы, отсыпка грунта в сторону уже существующих захоронений запрещается.
После завершения работ по механизированному рытью могилы производится зачистка могилы вручную.
Размеры могилы 2,2 м x 1,0 м. Глубина могилы должна составлять не менее 1,5 метра от крышки гроба.
Табличка размером 25 см x 30 см изготавливается из пластика, прикрепляется к деревянному колышку. Текст на табличку наносится маркером с указанием Ф.И.О. умершего, дат его рождения и смерти, даты погребения, регистрационного номера захоронения.

Н.Ф.Корвяков

 

Оставить заявку
Оставить заявку
Пожалуйста, заполните эту форму и мы свяжемся с Вами. Или позвоните нам по телефону 8 (910) 739-00-43
Форма заявки
Ваше имя: *
Текст заявки:
Ваш e-mail:
Ваш телефон: *
Loading ...
Наши контакты
Адрес:
Россия, г. Липецк, проспект Победы, д.128
Заинтересовались? Скачайте прайс-лист и ознакомьтесь с ценами. Они Вас приятно удивят